FC2ブログ

プロフィール

山猿

Author:山猿
昔は山男。

今はメタボのおじさんが、愛犬ロックと里山遊びしながら荒れた竹林を開拓します。


最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

御来場者


検索フォーム


今年の味噌は?

残暑厳しい日々が続きますが、田んぼにトンボが飛び始め、少しづつ夏の終わりを感じさせますね。


里山の田んぼは残念ながら雑草まみれらしいです。






休みがなく、出稼ぎ先で3月に作った味噌。


そのまま出稼ぎ先のアパートで熟成中。

DSCN2906.jpg



5ヶ月経ってどんな状態か確認してみました。



DSCN2909.jpg



醤油のような水分が沢山出てます。

去年はこんなこと無かったんだけどなぁ。




DSCN2908.jpg


舐めてみると、まったりした醤油のようでおいしい。



調べてみると、「たまり」というらしく、失敗ではないようです。


実際に調味料として使っても大丈夫とか。



カビは生えてないようなので、水分(たまり)を捨てて再度寝かします。


DSCN2910.jpg



水分が多い時は重石を軽くした方が良いそうですね。


上手くいけば、お正月ぐらいには味噌になってるかな?




コメント

良い感じですね。

僕も昨年八月に仕込んだ分を昨日から食べ始めたところです。
2019-08-24 20:42 きんぴら農園長 #- URL [ 編集 ]

Re: 良い感じですね。

まだ半年ですが、出来上がりが楽しみです。

麹の力でこんな美味しい味噌ができるとは、自然の力って凄いですよね。
2019-08-26 18:43 山猿 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://satoyamaasobi.blog129.fc2.com/tb.php/872-0932ee25

 | ホーム |