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山猿

Author:山猿
昔は山男。

今はメタボのおじさんが、愛犬ロックと里山遊びしながら荒れた竹林を開拓します。


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GW その1 燻製作り

GWも終わりですね。

ブラック企業でバイトするオイラですが4連休できましたよ~。

久々にリフレッシュできました。


GWは燻製作りもしました。


前回の燻製作りから半年たってしまいました。


しかし4日しかないので、仕込みはバイト先で作ります。


キャンプもそうですが、準備や買い物行く時から楽しいですよね~。

オイラの好物のササミとエビ、シャケは外せません。

DSC_0014_20190502130153083.jpg



前回、ソミュール液を初めて作りましたが、濃度30%では少し塩辛い気がしましたので、今回は20%にしました。

砂糖は塩の半分の量です。



ハーブを入れると良いらしいのですが知識がありません。


売り場に行くと沢山ありすぎてどれが良いのかわかりません。


DSC_0013_20190502130152031.jpg


結局、胡椒を少し入れてみようと思います。


DSC_0023_201905021302016c2.jpg



DSC_0022_2019050213015988c.jpg


たっぷりのソミュール液につけて冷蔵庫で24時間。


DSC_0024_20190502130202947.jpg



これを里山に持ち帰りまして、水抜きすること3時間。


DSCN2380.jpg



そして天日で1日乾燥。



DSCN2386.jpg



ついでに燻卵も作りました。


DSCN2387.jpg



これで燻製します。


DSCN2399.jpg


今回のチップは「くぬぎ」です。

椎茸のホダ木作りで出た大量のドリル屑です。


待つこと3時間。


DSCN2415.jpg


いい感じ。おいしそう!!




結果は・・・・・


塩抜きがイマイチでしたね。ちょっと失敗。


鮭と牛肉だけ確認したんですが、白身魚と燻製卵は塩辛くて食べれないやつも。


まぁ失敗はつきもの。塩辛いのはお茶漬けでいただくとしよう。

次は全種類ちゃんと確認しなきゃね(#^.^#)

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