FC2ブログ

プロフィール

山猿

Author:山猿
昔は山男でした
今は・・・・


最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

御来場者


検索フォーム


カラスノエンドウ(その2)

先日、きんぴら農園長さんからお浸しも美味しいよと教えていただいたので、さっそく作ってみることに。


DSCN2366.jpg


穂先の柔らかそうな所を収穫。



DSCN2367.jpg


よく見るとアブラムシとか毛虫も結構いましたね。

よっぽど美味しいんだと思います。

(でもそれ言ったら、かみさんは絶対食べないでしょうね


さっと洗ったら3分ぐらい塩ゆでです。



DSCN2368.jpg

ところでお浸しってどうやって作るの?

ネットで見たけど沢山ありすぎて、正直よくわかりません。

塩ゆでしたものを醤油かけるだけでもいいらしい。


結局、だし汁にみりんと醤油で味をととのえたいつものやつで少し煮込んで冷めたらそのまま冷蔵庫に。



DSCN2369.jpg


DSCN2370.jpg



このあと、固く絞って鰹節かけていただきました。


いやいや美味でしたよ!! ぜんぜんいけるじゃん。

出来上がりの写真撮り忘れちゃうぐらいですから。

太めの茎は多少口の中に残ったので次回からは取り除こうと思います。

正直、ホウレンソウよりもいいかも!!

雑草として草刈りして終わるにはもったいなさすぎ。



コメント

でしょ。

食堂のメニューとして出しますが、好評この上なし。お高いタラの芽よりいけるという方も多いです。
2019-04-25 18:42 きんぴら農園長 #- URL [ 編集 ]

Re: でしょ。

ご教授ありがとうございます!!

お浸しは家族にも好評でしたね~またいろいろ教えてください。
2019-04-27 15:43 山猿 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://satoyamaasobi.blog129.fc2.com/tb.php/835-72c13ff5

 | ホーム |