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祝!! 9周年  燻製作りPART-1

記念日と台風襲来とのことで、無理やり3連休をとりました!!!

毎週日曜日が休みじゃないんだし、記念日ぐらいいいよね!!


台風が接近して、風はかなり強かったですが時々青空も見えて雨はなし。

逆に涼しく作業日よりでした。

DSCN1893_20181009193259a82.jpg


作業場の屋根などはロープで固定しており、近場を通りながらも、さほど被害はなく過ぎ去ってくれました。


DSCN1881.jpg



さて、今週は祝9周年ということで作業は休んでビール片手に燻製作りにチャレンジ!!



材料をいろいろ購入してきました。


失敗してもいいように半額とか割引されたものを主に購入。


DSCN1887.jpg


DSCN1892.jpg


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DSCN1915.jpg


DSCN1888.jpg



そして初めて3枚おろしにチャレンジ。


DSCN1882.jpg


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DSCN1885.jpg


最後はぐちゃぐちゃになりました。



これらを塩と砂糖を混ぜた液につけます。


DSCN1890.jpg



この割合で味がかなり違うとか・・・・


今回は水1Lに塩300gと砂糖150gの水溶液を作りました。

ワインなどを入れると良いらしいのですが、よくわからないので、魚の骨や皮・エビの殻など余った材料を適当に入れて煮込みました。


塩辛い中にも、なんとなく良いダシが出た感じ???(#^.^#)


この液に1晩漬け込みまして・・・・・

DSCN1905_20181009200509252.jpg




翌朝、塩抜きを3時間。


DSCN1906.jpg


ここで素人の素朴な疑問①

塩抜きするぐらいなら、最初から薄めの塩分濃度にして塩抜きやめれないのだろうか???


そして日陰で1日乾燥。


DSCN1909.jpg



ここで素人の素朴な疑問②

塩抜きしたら腐るんじゃないの???




さてさてこれで準備完了。


長くなったので続きはまた明日。




今年は台風の影響で家族は避難。

ですので9周年は一人と一匹(ロック)。ビール片手に誰にも気兼ねなく里山を楽しんでます。


DSCN1911.jpg



DSCN1913.jpg


犬って文句も言わないし、言うこと聞くし、いつもそばで癒してくれるよね。

やっぱオイラは猫より犬派だな。\(^o^)/



コメント

良い記念日ですね。

いきなり「半額」って出てくるのは愉快。

僕も半額品は大好きです。
2018-10-10 07:55 60ro- #- URL [ 編集 ]



燻製は(冷燻じゃなければ)そこそこ熱い煙を長時間まぶせば、食べられる代物はできます。
2018-10-10 08:04 60ro- #- URL [ 編集 ]

Re: Re: タイトルなし

60ro-さんコメントありがとうございます。

初めてチャレンジしましたが素人でも簡単にできて楽しめましたi-278

「熱い煙を長時間まぶせば、食べられる代物はできます」ということは市販のチップ買わなくても、それなりにできるんですね。

チップでなく薪でもいいのかなぁ。椎茸ホダ木の菌打ちの時も木屑が沢山出ますよね。

いろいろやってみようと思います。


ところで60ro-さんは猫派のようですね。

私は犬派で~すi-237
2018-10-10 22:19 山猿 #- URL [ 編集 ]

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