FC2ブログ

プロフィール

山猿

Author:山猿
昔は山男でした
今は・・・・


最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

御来場者


検索フォーム


もう1年

この忙しい中、九州へ出張。

そんなことしてる場合じゃないのに・・・・・

帰りの新幹線でホット一息。

CIMG3972.jpg


さて本題は窯作り


1年前にスタートした炭窯&ピザ窯作り。

いつになったら完成するのか?

でも雨の日など暇を見つけては少しづつ進んでいます。

現在はこんな感じ。

CIMG3966.jpg


炭窯はなんとなく形になってます。

本日はこの外に保温と漏煙対策で枠を組み、間に山砂を詰める予定。

目地詰めなんか上手くできなかったので、かなり隙間のある窯だと思います。


本当はブロックを外側に施工予定でしたが、レンガ補修が出来なくなるので、着脱できるよう鉄板を加工して囲いを作り、その間に砂を充填することにしました。


まずはバイト先の先輩から借りてきたレーザーで基準墨を出します。


CIMG3999.jpg


このレーザーでは水平や直角を出すことが出来ます。


CIMG4000.jpg


赤い線が見えますか?墨出しが終わった所です。


ここに骨組用アンカー位置を墨出しし、震動ドリルでアンカーを打ち込んでいきます。


CIMG4001.jpg



CIMG4002.jpg


さて、次回から枠組です。

近所の鉄工屋さんにお願いし、パネルを加工中です。


次回はパネル組です。上手くいくかな

コメント

遅くても進んでいるね。

何事も諦めずに小さな一歩を繰り返すことのいい例ですね。立派です。
オイラの励みにもなります。
2017-07-17 22:16 きんぴら農園長 #- URL [ 編集 ]

Re: 遅くても進んでいるね。

いえいえ、私なんてきんぴら農園長さんに比べればまだまだです。i-229

黒細麺おいしかったです!!

私もいつかはこんな麺を作れるようになりたいです!!

最近は定年したら、小さな蕎麦屋さん開業してみたいと思うようになりました。


これからもいろいろ教えてください。


2017-07-17 22:56 山猿 #- URL [ 編集 ]

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する


トラックバック

http://satoyamaasobi.blog129.fc2.com/tb.php/666-302aaa22

 | ホーム |