FC2ブログ

プロフィール

山猿

Author:山猿
昔は山男。

今はメタボのおじさんが、愛犬ロックと里山遊びしながら荒れた竹林を開拓します。


最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

御来場者


検索フォーム


餅をつくぞぉ~ PART-4 完結編!!

今年は暖冬ですね~。

山を見ても全く雪がない!!

スキー場も大変だろうなぁ。



さてさて今日はいよいよ餅つき!!

生まれて初めての体験です。


餅米は前日から水につけておきました。


DSCN3589.jpg


ホームセンターで売ってる臼は2~3升用。この臼は深さがあり、その倍はいけそうです。

でも初めての人は失敗しないよう少なめが良いとのことで、1回分を1.5升としました。



キャンプ場の釜に火をつけお湯を準備。


DSC_0021_20200108215539cd4.jpg

この沸騰したお湯で臼の殺菌と温めをします。


「石臼の外側が暖かくなるまで湯を入れ替える」

とありましたが、ホームセンターで売ってる臼の倍の厚みはあります。

でも、熱湯を入れて30分。ほんのり暖かくなりました。

石って伝熱性があるんですね!?




蒸し用の釜も準備OK!!




DSC_0022_202001082155417bb.jpg



お米を準備して蒸します。

DSCN3594.jpg


蒸す30分前に水切りし、中央部分を低くしてドーナツ状にするのが良いそうです。

(セイロには「ふわ!!」と入れて、トントンしたらダメなそうです)

DSC_0023_20200108215542415.jpg




約30分で蒸しあがり、いよいよ餅つき!!


娘のクラスメイトの子達がきましたよ。


DSCN3595.jpg


留学生の子も初めての体験。

DSCN3596.jpg


上手くつけましたよ~





小分けして、みんなで手分けしてお餅を作ります。


DSCN3597.jpg


DSCN3598.jpg


出来立てのお餅のおいしいこと!!


人生初の餅つきでしたが、大成功!! 

楽しかったです!!





電動工具もない時代に大変な労力をかけて作られた石臼。

そして多くの時を刻んで、みんなを笑顔にしてきた石臼。


これから先は、この里山で大切に使っていこうと思います。


次回はもっと盛大に餅つき大会やりたいですね。





 | ホーム |