FC2ブログ

プロフィール

山猿

Author:山猿
昔は山男。

今はメタボのおじさんが、愛犬ロックと里山遊びしながら荒れた竹林を開拓します。


最新記事


カテゴリ


最新コメント


月別アーカイブ


カレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

御来場者


検索フォーム


祝!! 9周年  燻製作りPART-1

記念日と台風襲来とのことで、無理やり3連休をとりました!!!

毎週日曜日が休みじゃないんだし、記念日ぐらいいいよね!!


台風が接近して、風はかなり強かったですが時々青空も見えて雨はなし。

逆に涼しく作業日よりでした。

DSCN1893_20181009193259a82.jpg


作業場の屋根などはロープで固定しており、近場を通りながらも、さほど被害はなく過ぎ去ってくれました。


DSCN1881.jpg



さて、今週は祝9周年ということで作業は休んでビール片手に燻製作りにチャレンジ!!



材料をいろいろ購入してきました。


失敗してもいいように半額とか割引されたものを主に購入。


DSCN1887.jpg


DSCN1892.jpg


DSCN1886.jpg


DSCN1883.jpg


DSCN1915.jpg


DSCN1888.jpg



そして初めて3枚おろしにチャレンジ。


DSCN1882.jpg


DSCN1884.jpg


DSCN1885.jpg


最後はぐちゃぐちゃになりました。



これらを塩と砂糖を混ぜた液につけます。


DSCN1890.jpg



この割合で味がかなり違うとか・・・・


今回は水1Lに塩300gと砂糖150gの水溶液を作りました。

ワインなどを入れると良いらしいのですが、よくわからないので、魚の骨や皮・エビの殻など余った材料を適当に入れて煮込みました。


塩辛い中にも、なんとなく良いダシが出た感じ???(#^.^#)


この液に1晩漬け込みまして・・・・・

DSCN1905_20181009200509252.jpg




翌朝、塩抜きを3時間。


DSCN1906.jpg


ここで素人の素朴な疑問①

塩抜きするぐらいなら、最初から薄めの塩分濃度にして塩抜きやめれないのだろうか???


そして日陰で1日乾燥。


DSCN1909.jpg



ここで素人の素朴な疑問②

塩抜きしたら腐るんじゃないの???




さてさてこれで準備完了。


長くなったので続きはまた明日。




今年は台風の影響で家族は避難。

ですので9周年は一人と一匹(ロック)。ビール片手に誰にも気兼ねなく里山を楽しんでます。


DSCN1911.jpg



DSCN1913.jpg


犬って文句も言わないし、言うこと聞くし、いつもそばで癒してくれるよね。

やっぱオイラは猫より犬派だな。\(^o^)/




 | ホーム |