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山猿

Author:山猿
昔は山男。

今はメタボのおじさんが、愛犬ロックと里山遊びしながら荒れた竹林を開拓します。


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米作り 20日目 籾が届きました

米作りをしたいが・・・・   

休みが・・・・・  ない

本日、世の中はお休みらしい。


そんな中、単身赴任先に有機籾(コシヒカリ)が届きました。

DSC_0010_2015051616084374d.jpg

1dLで送料込み650円。

この1/3もあれば充分なんですが、販売してる最低単位だそうです。

DSC_0012_20150516160844310.jpg



苗作りはバイト先の休憩時間に行います。

手順はネットで調べながらです。基本は一緒なんでしょうが、細かい手順はいろいろ考え方があるようですのですね。

今日は休日ですし、休みがないので、これくらいの息抜きはいいですよね


①籾の選定 塩水選

 良質の籾を選定するには、塩水で判定するそうです。

 卵が浮けばOKだそうです。

DSC_0017_20150516160846742.jpg


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 浮いてきた分がダメらしいので取り除きます。

DSC_0021_201505161608492b3.jpg


②消毒

 一般的には薬品消毒が多いらしいですが、当然無農薬のため60℃で温水消毒。

 ポットの湯を水で薄めて60℃にします。

DSC_0029_20150516160856dda.jpg

 これに浸して全体が消毒できるよう、10分間ジャバジャバします。



③あとは水に浸します。調べると冷水がいいとか常温水がいいとかいろいろ書かれています。

  なんとなく、教科書どおりであれば冷水、自然農法なら常温水というのが多いような気がします。

DSC_0001.jpg


  オイラはとりあえず常温でやってみようと思います。積算温度100℃が目安らしいので、今なら4~5日ぐらいですかね。

  腐らないよう、毎日水替しないといけないそうです。

  上手くいくかな????


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