プロフィール

山猿

Author:山猿
昔は山男でした
今は・・・・


最新記事


月別アーカイブ


カテゴリ


カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

御来場者


まとめ

望郷

散髪に行ってきました。今まであまり気づかなかったですが白髪がありました。もうそんな年になったんですよね。

最近は経費削減で1,000円カットです。顔剃りとシャンプーつけても1,500円。トラ刈りですが中年親父にはこれで充分ですね。


里山の写真を帰れないオイラに代わって妻が送ってくれました。

ジャガイモはいい感じで枯れてます。収穫時期ですね。


IMG_20170614_132547.jpg


少し収穫してみたようですね。今年は3年ぶりに沢山収穫できそうです。



IMG_20170614_135447.jpg


キュウリなども収穫し、ポテサラを作ったようですね。オイラも食べたい。

IMG_20170614_205432.jpg


水田も水位は少ないけどなんとかなってる様子。

2~3週間に1度しか帰れないので水管理もできないですが、なんとか無事に育ってほしいですね。


IMG_20170614_131717.jpg



今週は日曜日の夕方に戻る予定。滞在時間もないので作業はできないけど、里山の空気を吸ってリフレッシュできればと思います。



リフレッシュ

オイラの地方も梅雨入りです。

先週の日曜日は休んで里山に戻りました。

天気も良く、気持ちの良い風の吹く一日でしたね。

CIMG3869.jpg


これは巻雲 この雲があると数日は晴れ、急に天気が崩れることはない。


学生時代、ワンゲルでは、天気図以外に「観天望気(かんてんぼうき)」と言って、雲の種類なども覚えさせられましたね。なつかしい思い出です。


水田は順調そうなんですが、水が抜けて土が見えてるところもありました。

CIMG3860.jpg


CIMG3866.jpg


CIMG3862.jpg

オタマジャクシも元気で育ってます。

次回は畦板をきちんとやり直さないといけないですね。


水量は少ないですが、梅雨に入りましたので当面は大丈夫だと思います。


今日はのんびりと片付け中心の一日としました。

まずは薪ストーブの片付け。

CIMG3867.jpg

今年は休みがなかったので、出番も少なかったですね。


CIMG3868.jpg

スッキリしました。


このあとは、ロックにシャンプー。

CIMG3843_20170607131934f41.jpg

この時期、抜け毛が多くてかゆいのか、ブラッシングをしてやると、気持ちよさそうにおとなしくしてましたね。

ゆっくりビールでも飲んで、リフレッシュ。

明日からの仕事。頑張ろう

次の休みは2週間後の18日。

この日はポンポコおじさん(←リンク先)のところで、お言葉に甘えて薪材をもらいに行く予定です。

買えば高い薪材。助かります。


6月の里山風景

もう6月。朝晩は涼しいですが、日中は暑いですね~


戻れないオイラに代わって、里山からの写真が届きます。

CIMG3832.jpg



里山はもう蛍が出てるようです。


CIMG3827.jpg


こんな写真じゃわからないですね。





畑の様子です。ジャガイモは順調そう。でも収穫より梅雨入りの方が早そうです。植えるのが遅かったかなぁ。

CIMG3839.jpg



タイミングよく収穫できないと腐っちゃうのでちょっと心配。


キュウリやトマトは実がつき始めてる様子。

CIMG3841.jpg



CIMG3840.jpg



枝豆も芽が出てきました。


CIMG3836.jpg



大根も今は順調。



CIMG3838.jpg



水田は・・・・・


CIMG3833.jpg


藻が生えてる様子。水量は充分にあるとのこと。こんなこと初めて。でも雑草が生えずいいかも。


先日、サツマイモも少し植えました。雑草対策でマルチにしてみましたが、上手くいくかどうか・・・・


CIMG3835.jpg


CIMG3842.jpg


マルチの熱で干乾びているようです。


里山、来週は日曜休んで帰りたいなぁ

5月の里山の景色

5月は破竹と真竹の季節。

里山の筍は、まだまだ収穫時期。

CIMG3796.jpg


でも、里山はあちこちに招かざる伸びた筍が。


CIMG3790.jpg



大きくなる前(柔らかいうち)に、切っておかないと後が大変。


7年前の開拓時に、このあたりはユンボで竹の根も掘り起こしたが、時間がたち、根がのびてきたんだろうな。




野いちごも沢山見かけるようになりました。ジャムが作れるくらい増えてほしいですね。

CIMG3792.jpg



小屋裏の山の中で50cmぐらい山椒を2本見つけました。


CIMG3793.jpg



CIMG3795.jpg


残念なことにイヌ山椒でした。でも香りはまずまず。食べれないことはないので大切に育てようと思います。



場所変わって囲炉裏端。


これ何か分かります???


CIMG3810.jpg


「鷹の爪」です。唐辛子じゃないですよ。「カメノテ」と言った方がなじみ深いかも。中身は貝類と同じく歯ごたえがあっておいしいんですよ!!

CIMG3811.jpg


オイラの里山は海まで10分の所にあります。この辺りではスーパーにも売られてて、地元じゃなじみ深い郷土料理です。


でも四国の宇和島などにもありましたし、新潟の離島(粟島)では「へ」と言う名称で食べられてました。海沿いではどこもあるんでしょうね。


肝臓にもいいらしいです。酒のつまみにピッタリ!!



一度食べたら病みつきになります。ぜひお試しあれ!!

GW最終日

里山は連休最終日。明日からまたバイトの毎日です。


大手企業さんは「働き方改革」とかでノー残業ディやGW9連休とか・・・・・
羨ましい


おいらもそんな企業で働きたいなぁ。


GWが終わると、またしばらくは休みがないです。ですので今日は作業はせず、体を休ませるためビール片手にのんびりと里山を満喫。


CIMG3680.jpg



窯作りが中断したので、耐火煉瓦を使ってミニピザ窯作り。


娘と10分程で作りましたが、せっかくなので市販のピザを焼いてみることに。


CIMG3683.jpg


CIMG3684.jpg



レンガを積み上げただけで、隙間だらけですが、それなりにおいしく作れました。




ついでに東屋では、ツマミのたこ焼きも作りました。


CIMG3685.jpg



外で食べると何でもおいしいですよね。



楽しかった連休もおしまい。


やりたいことは山あれど、なかなか時間とお金がねぇ~


 | ホーム |  次のページ»»