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山猿

Author:山猿
昔は山男。

今はメタボのおじさんが、愛犬ロックと里山遊びしながら荒れた竹林を開拓します。


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つくしとフキの炊き込みご飯

今日は炊き込みご飯を作ります。


材料はつくし。


今ではホームセンターでつくしの苗を売ってますよね。

少し探せばどこにでもあるのに、こんなの買う人がいるなんてびっくりですよね。


お米2合で一握りぐらいの量かな。


DSCN3886.jpg



下処理は袴を取って、煮込んだあと冷水につけてアク抜きしておきます。


DSCN3887.jpg



妻は頭を食べないが、オイラは頭も食べます。
(イモ虫が入ってるように見えて嫌らしいです)


今回は、ついでにフキも入れて見ようと思います。


DSCN3888.jpg



これも下処理した水煮のフキを刻んで入れます。



本当は炒めてから入れた方がいいらしいです。


あとは山で取れた椎茸と鶏肉くらいかな。


DSCN3889.jpg



油揚げがあるといいらしいですが・・・・そんなものはない。

それでも美味しくできましたよ!!

娘も美味しいと喜んでくれました。


DSCN3890.jpg



味噌汁には天然のキクラゲを沢山入れてます。コリコリとした食感がたまりません!


炊き込み御飯って、なんでもできるよね。



フキノトウのお味噌汁


春は山菜の宝庫。


今日はフキノトウを味噌汁に入れてみました。

DSCN3775.jpg



一緒に入れるのはキクラゲ。

今の時期、竹藪の中の朽ちた竹にポロポロと生えてます。

どっから菌が飛んでくるんでしょうね?



あとは栽培してる椎茸やなめ茸、大根葉などなど。

DSCN3777.jpg



DSCN3778.jpg



全ての具材を適当に刻んで入れるだけ。



通常、フキノトウは塩湯でアク抜きするのですが、味噌汁に入れる時はそのままで良いらしいです。




ここで自家製味噌を取り出します。


DSCN3779.jpg


ちょうど1年ぐらい寝かせましたかね。

いい感じにできてます。




妻の実家は白味噌で私の実家は合わせ味噌。

でも個人的には赤味噌が好き!!






で、火を通せばフキノトウ入り味噌汁の出来上がり!!


DSCN3780.jpg



フキノトウは嫌味のない苦みで美味しかったっです。

当分は朝の味噌汁の定番になりそうです。(^-^)



毒草?

みなさん、軽油は消防からの指導で緑のポリタンクに変わったの知ってます?


DSCN2341.jpg


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オイラのような田舎町でも、いつもの赤や青のポリタンクでは軽油を給油してくれなくなりました。


で、仕方なくホームセンターに買いに行ったら値段が3倍(1,600円)もする。


手痛い出費だが逆らってもどうしようもない。





さて、今日の本題は山の中のおいしそうな野草。

全くのど素人のオイラ。


今日見つけたのは「人参の葉」に似た野草があちらこちらに。

DSCN2309.jpg


とってもおいしそう。


根っこはこんな感じ。


DSCN2313.jpg


これは間違いなく食べれそうだが、図鑑でしらべても良くわかりません。


ただ「毒セリ」に似てるようなのでもう少し様子を見ることに。



で・・・・3週間後。


DSCN2426.jpg


高さ1mぐらいまで伸びて綺麗な白い花が。


やはり毒セリのようです。食べなくてよかった。



どこかに野草博士がいないもんかねぇ~。



他にも今はアザミが沢山。


チクチクした葉っぱだけでなく根も食べれるとか。


ついでに料理してみた。


DSCN2272.jpg



ネットで見ると「サッ」と湯通しすれば葉っぱのトゲトゲはなくなるとのこと。


で・・・・・やってみましたが・・・・・・



見事に失敗。



3分ほど塩を少し入れて茹でたのですが、トゲトゲはなくならず。


少し食べて見ましたが、痛くて食べれたもんじゃなかったです。



5分茹でてもダメでした。もっと茹でななきゃだめなのかなぁ。












ふき

今日はフキを食べてみました。

里山には売るほどあります。

DSCN2263_20190423194058eb7.jpg



近所の方いわく、日陰の柔らかいのは皮を剥かなくても食べれますよとのこと。


そんなフキで梅肉和えを作ってみました。


鍋に入る大きさに切りまして、塩でゴリゴリやったあと、鍋で3~5分ほどグツグツ。

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根元の方から皮を剥いで、だし汁で5分煮込みます。


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冷ましたら、だし汁ごと冷蔵庫で冷やします。


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食べる直前に鰹節と梅肉を混ぜて出来上がり。

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酒のつまみにもいいんじゃない。


ちなに葉っぱは塩ゆでした後、ザクザク切って、ごま油で炒めます。


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塩コショウで味を調えたら出来上がり。


これも御飯のお供に最高なんだなぁ。





追伸:サクランボ


サクランボの実が付き始めました。


DSCN2295.jpg


食べごろになったと思えば、いつも鳥たちに先を越されてます。

JOYさんのブログで 房総鴨川 男の週末 がサクランボの網掛けをされていました。

グッドアイデアだと思います。

オイラも真似させていただくことに。

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今年は少しでもオイラの口に入るかな?








カラスノエンドウ(その2)

先日、きんぴら農園長さんからお浸しも美味しいよと教えていただいたので、さっそく作ってみることに。


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穂先の柔らかそうな所を収穫。



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よく見るとアブラムシとか毛虫も結構いましたね。

よっぽど美味しいんだと思います。

(でもそれ言ったら、かみさんは絶対食べないでしょうね


さっと洗ったら3分ぐらい塩ゆでです。



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ところでお浸しってどうやって作るの?

ネットで見たけど沢山ありすぎて、正直よくわかりません。

塩ゆでしたものを醤油かけるだけでもいいらしい。


結局、だし汁にみりんと醤油で味をととのえたいつものやつで少し煮込んで冷めたらそのまま冷蔵庫に。



DSCN2369.jpg


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このあと、固く絞って鰹節かけていただきました。


いやいや美味でしたよ!! ぜんぜんいけるじゃん。

出来上がりの写真撮り忘れちゃうぐらいですから。

太めの茎は多少口の中に残ったので次回からは取り除こうと思います。

正直、ホウレンソウよりもいいかも!!

雑草として草刈りして終わるにはもったいなさすぎ。




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